venerdì 6 settembre 2013

Cake con conchiglia

Eh si!!!! E' davvero tanto che non scrivo, l'estate sta volgendo al termine e tra poco i bimbi saranno all'asilo, quindi sicuramente avrò più tempo da dedicare a questo blog!!!

Ieri ho realizzato una torta il cui oggetto principale era la CONCHIGLIA, però ho avuto davvero pochissimo tempo e non sono riuscita a trovare lo stampo giusto, quindi...mi sono dovuta ingegnare realizzando la conchiglia con quello che avevo in casa.

Ma andiamo per ordine: la torta era una Victoria Sponge Cake al cacao di cui vi lascio la ricetta che uso per una teglia da diametro 18/20cm:
Ingredienti: Farina autolievitante 170g, cacao amaro 50g, burro 220g, zucchero 220g, 4 uova, vaniglia in bacche di Tahiti.  Procedimento: lavorare con le fruste elettriche burro e zucchero a pomata con la vaniglia, poi aggiungere le uova una alla volta, alla fine aggiungere la farina e il cacao setacciati.  Cuocere per circa un'ora a 160°.  La cottura lunga a bassa temperatura è perfetta per evitare che la torta cresca troppo al centro.
La farcitura era una crema chantilly con frutti di bosco e la stuccatura fatta con ganache al cioccolato fondente.  
A me diverte molto ricoprire torte con pasta di zucchero (casalinga), trovo che gli impasti anglosassoni siano perfetti (tipo Victoria Sponge, Madeira, Mud Cake, ecc...) però non amando le farciture al burro di nessun tipo (che sono tipiche delle torte americane e inglesi), uso sempre le ganache al cioccolato per la stuccatura, e per la farcitura le creme della nostra insuperabile tradizione pasticcera.

Ma torniamo alla conchiglia, ho steso la pasta di zucchero (alla quale ho aggiunto CMC), alta 7/8 mm e l'ho coppata con uno stampo da tartelletta mono porzione:



Ho  sagomato la conchiglia...


E con il tool ball ho assottigliato l'interno, per la parte inferiore della conchiglia



Ho invece inciso le scanalature nella parte superiore con l'attrezzo azzurro qui fotografato e ho usato un beccuccio n.1 per fare i tipici forellini delle conchiglie sulla base e tra le scanalature.  Poi le ho messe ad asciugare sopra delle palle in polistirolo rivestite di pellicola alimentare




La conchiglia dovrebbe asciugare almeno 24 ore. Una volta asciutta ho applicato con il pennello il colorante in polvere oro e perla in modo leggero per dare un effetto molto etereo visto che doveva contenere le due fedi.


Ecco il risultato finale:


2 commenti:

  1. Allora. Torta buonissima. Ottimo equilibrio fra dolce e agro grazie ai frutti di bosco. Piaciuta a tutti, anche a chi come me magari ha solo assaggiato la glassatura (si chiama così?) che ricopre la torta. I bambini si sono contesi le perle. La conchiglia è stata pretesa dai nostri bambini. I due anelli... beh, sono spariti subito e abbiamo dovuto avviare una commissione d'inchiesta per scoprire i colpevoli! E poi ci abbiamo mangiato comodamente in 40...bimbi compresi..Mia moglie - la Cinzia della scritta - colpita dalla torta, inaspettata. Si sono spente le luci e...sorpresa! Quando l'ha vista ha riconosciuto i segni del nostro matrimonio: le conchiglie delle bomboniere, il colore della torta come il colore del suo abito di nozze, gli anelli in oro bianco. Grazie mille alla Chef che, in poco tempo, ci ha permesso di festeggiare più che degnamente il nostro decimo anniversario. Un caro saluto a tutti!

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    1. Sono davvero molto contenta che vi sia piaciuta!!!!
      Come ti dicevo per me è importante l'estetica di questi dolci ma ancor più importante è la bontà della torta stessa. Non c'è niente di peggio di assaggiare una torta bellissima e perfetta esteticamente ma non poter riscontrare la stessa cosa al gusto!!!!

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